Süße Fest-Krönung

RZ-Pottkieker: Mohn-Marzipantorte von Janin Bosker-Smid


Ein Augen- und Gaumenschmaus: Die Mohn-Marzipantorte von Janin Bosker-Smid - hier gestaltet zum Geburtstag ihrer Tochter.<br />  © Foto: privat
Ein Augen- und Gaumenschmaus: Die Mohn-Marzipantorte von Janin Bosker-Smid - hier gestaltet zum Geburtstag ihrer Tochter.
© Foto: privat

Ein echter Hingucker bei festlichen Anlässen ist die Mohn-Marzipantorte von Janin Bosker-Smid aus Bunderhee. Das Rezept dazu hat sie von ihrer Mutter geerbt. Die Torte ist auf jeder Familienfeier »Pflicht­stück«.

Das wird gebraucht:

- Drei Eigelb

- Ein ganzes Ei

- 3/4 Tasse Zucker

- Eine Tasse Mehl

- Eine Tüte Mohnback

- Eine Packung Backpulver

- Drei Eiweiß

- 1200 ml Schlagsahne

- Sechs Tüten Sahnefest

- Eine Marzipandecke

So wird´s gemacht:

1. Die drei Eiweiße schlagen und zur Seite stellen.

2. Nun drei Eigelb und ein ganzes Ei mit der 3/4 Tasse Zucker zusammen schlagen.

3. Danach die Tasse Mehl, die Tüte Mohnback und die Packung Backpulver unterrühren. Dann den Eischnee unterheben.

4. Eine Springform einfetten und den Teig hineinfüllen. Bei 180 Grad auf der mittleren Schiene backen. Garprobe machen. Den fertigen Boden auskühlen lassen

5. In der Zwischenzeit 600 Milliliter Schlagsahne mit drei Tüten Sahnefest steifschlagen.

6. Boden einmal in der Mitte durchschneiden.

7. Etwas Sahne zum verzieren zur Seite stellen, die restliche geschlagene Sahne auf den unteren Boden verteilen. Zweite Bodenhälfte drauflegen.

8. Die restlichen 600 Milliliter Sahne mit drei Tüten Sahnefest schlagen und auf den oberen Boden verteilen.

9. Zum Schluss die Marzipandecke drauflegen und verzieren.

? Sie haben auch ein leckeres Rezept? Dann schicken Sie es an redaktion@rheiderland.de oder per Post an die RZ-Redaktion, Stichwort »Pottkieker«, Risiusstraße 6-10, 26826 Weener. Bitte möglichst auch ein Bild des fertigen Gerichts mitsenden. Alle Rezepte sind auch auf unserer Internetseite www.rheiderland.de (in der Rubrik »Fokus«) zu finden.